Boilies

Hier seht Ihr den Karpfenköder Nr.1, den Boilie.

Auf den Fotos sind meine Boilies,

einige mit Hanf andere ohne.

 

Ein Boilie (Kunstwort vom englischen to boil = „kochen“) ist ein spezieller Köder zum Karpfenangeln und dafür zurzeit einer der beliebtesten Köder. Boilies wurden gegen Ende der 1960er Jahre von dem Engländer Fred Wilton entwickelt. Auf der von ihm entwickelten HNV-Theorie (High Nutrient Value = Hoher Nährwert) basierend, entwickelte er einen Köder, der dem Karpfen alle zur Ernährung notwendigen Stoffe bieten sollte. Heute bestehen Boilierezepturen aus verschiedenen pflanzlichen und tierischen Mehlen sowie weiteren Additiven wie Aromen oder Farbstoffen.

Boilies sind Köder, die gekocht werden und dadurch, je nach verwendeten Zutaten, zäh bis sehr hart werden. Darum lösen sie sich unter Wasser kaum auf und können fast nur von Karpfen und einigen anderen Karpfenartigen gefressen werden. Somit ist sehr selektives Angeln möglich. Mittels Variation der Größe (etwa von Murmel bis Golfball) kann der Beifang und der Fang kleiner Karpfen oft noch weiter reduziert werden.

Da ein Boilie praktisch nicht, so wie bei anderen Ködern üblich, über den Haken geschoben werden kann, wird er in der Regel seitlich an einem am Hakenschenkel angebrachten sogenannten Haar befestigt. Das Haar ist eine dünne und möglichst unauffällige monofile oder geflochtene Schnur.

 

Der "Rafaello" Boilie (Kokos & Mandel)

Jetzt ist es soweit, die Testphase von einem Jahr ist zu ende.

Ich bin selber sehr überrascht wie gut dieser Boilie ist.

Der Boilie hält über 18 Std. im Wasser am Haken. Mega langer

Kokos & Marzipan Duft, im Wasser und in der Aufbewahrungsbox.

Habe diesen Boilie immer abseits der anderen Ruten gefischt, 

so das alle anderen Futtermittel auf den Test keinen Einfluss nehmen konnten.

 

Habe mit dem Boilie genau so viele Karpfen gefangen wie mit anderen Ködern, nur mit dem Unterschied das ich bei diesem Boilie nicht zu gefüttert habe wie bei allen anderen Boilies.

2 Boilies 14mm aufs Haar und eine Hand voll angefüttert 

und das hat mir immer gute Fische gebracht.

 

Hier habe ich jetzt für Euch das Rezept,

probiert es selbst aus und überzeugt Euch 

von der Wirkung des

 

"RAFAELLO - BOILIES"






Berichtet mir bitte von Euren

Erfahrungen mit den Boilies

am Wasser !!!

Raffaello Boilie

 

- 1,4 kg Hart o. Weich Weizengrieß

- 400g Kokosraspeln

- 200g Mandeln ( gemahlen )

- 3x Pudingpulver ( Grieß-Mandel )

- 100g Traubenzucker

- 3x Backaroma ( Bittermandel )

- 100ml Kokoslikör ( 14-16% vol. )

- 12-14 Eier

Hier einige Boilierezepte für Euch.

Die Boilierezepte nachzumachen ist ganz einfach. Am besten haltet Ihr euch an die angaben. Denn diese Mixe lassen sich gut abrollen und verarbeiten. Eine Grundregel gibt es! Immer alle Mehle und Pulver zusammenschütten und gut miteinander vermischen. Dasselbe macht ihr auch mit allen Flüssigkeiten und den Eiern. Erst danach könnt Ihr das Mehl und die Pulver nach und nach in die Flüssigkeiten geben. Zum Schluss solltet Ihr einen schönen geschmeidigen Teig erhalten der nicht mehr an den Fingern klebt. Jetzt viel Spaß beim ausprobieren der Boilierezepte.

Boiliemischungen: (verschiedene)

 

Forelli-Boilies:

750 gr. Forelli

250 gr. Grieß oder Sojakonzentrat

Frolic-Forelli-Boilies:

2 kg Frolic,

250 gr. Forelli,

1,5 kg Grieß,

10 Eier und Mehl.

 

Einfache Forelli-Boilies:

300 g gemahlene Forelli

300 g Sojamehl

300 g Gries

2-3 Eier

 

Forelli-Boilies:

450 g gemahlene Forelli

300 g Grieß

100 g Maismehl

100 g Sojamehl

50 g Blutmehl

50 ml Öl

2 TL Salz

ca. 15 ml Flavour

 

Fischmehl-Boilies:

200gr. Fischmehl,

200 gr. Maismehl,

200 gr. Sojamehl und

400 gr. Grieß

Eier

 

Fisch-Boilies:

400 gr. gemahlenes Forelli

400 gr. Fischmehl

200 gr. Casein

100 gr. Hartweizengrieß

100 gr. Weizengluten

100 gr. Sojamehl

25 kleine Eier

ca. 15 ml Flavour

 

Ölsardinen-Boilies:

250g Haferflocken

1 Esslöffel Honig

1 Dose Sardinen

6 Esslöffel Semmelbrösel

Eier

 

Katzenfutter-Boilies:

400 gr. gemahlenes Katzenfutter

100 gr. Soyamehl

100 gr. Weizengries

7-8 Eier

 

Katzenfutter-Boilies:

500 gr. gem. Brekkies

100 gr. Grieß

100 gr. Weizenkeime

100 gr. Weizengluten

100 gr. Kartoffelmehl

100 gr. Blutmehl

20 kleine Eier

ca. 10 ml Flavour

 

Frolic-Boilies:

600 g Frolic fein mahlen

250 g Maismehl

150 g Hartweizengrieß

150 g Sojamehl

8 Eier

 

Brassenfutter-Boilies:

1 kg Brassenfutter;

100 gr. Zucker,

etwas Salz,

1 P. Buttervanille-Backaroma,

8-10 Eier

 

Karpfenpellet-Boilies:

400g gemahlene Karpfenpellets

200g Grieß

8-10 ml Flavour

200g Maismehl

200g Weizendunst oder Weizengluten

8-10 Eier

 

Ganzjahres-Mix:

1 kg Brekkies mit Fisch (Katzenfutter) mahlen

4 - 6 El. Speiseöl

10 - 12 Eier

evtl. ein paar Kappen Ambio

 

Frühjahrs-Mix:

300 g Puddingpulver (Vanille)

200 g Hartweizengrieß

200 g Sojamehl

100 g Pfanni halb und halb

100 g Erdnussmehl geröstet

100 g Casein

10 ml Süßstoff

20 ml Ambio

1 El. Sojaöl

12 Eier

Flavour (möglichst süß und cremig)

 

Sommer-Mix:

300 gr. Mehl

300 gr. Sojamehl

200 gr. Maismehl

100 gr. Casein

100 gr. Erdnussmehl

10 - 12 Eier

10 ml Sweetener

Flavour Wildkirsche (top secret)

und ein paar Kappen Ambio

 

Weihnachts-Boilies:

4 kg Paniermehl,

0,5 kg Haferflocken,

400 gr. Traubenzucker,

150 gr. Vanille,

1Päckchen Anis,

80 gr. Zimt,

4 Päckchen Lebkuchengewürz,

500 gr. Maismehl,

100 gr. Honig,

Eier und Salz.

 

Vogelfutter-Boilies:

100g Quiko Aufzuchtsfutter

200g Sojamehl

200g Weizendunst oder Weizengluten

8 ml Sweetner

300g Vogelfutter gemahlen

200g Grieß

10-12 ml Flavour

8-10 Eier

 

Würzige Boilies:

400 gr. Grieß

400 gr. Sojamehl

200 gr. Melasse

20 gr. Zimtpulver

je 10 gr. Curry-, Fenchel- und Anispulver

10 ml Bird Spice Flavour

 

Exotische Boilies:

350 g Grieß

100 g gemahlene Erdnüsse

100 g Kokosflocken

100 g Bananenmilch-Pulver

4 Tüten Vanillezucker

5 ml Öl

12 Eier

 

Mais-Boilies:

500 gr. gem. Röstmaispellets (Cormoran)

200 gr. Maisgrieß

300 gr. Maismehl

200 gr. Zucker

10-12 Eier

 

Erdnuss-Boilies:

400 gr. Erdnussmehl

200 gr. Natrium-Caseinat

100 gr. Soja-Extrakt

100 gr. Sojamehl

200 gr. Grieß

Süßmittel

Lockstoff

12 Eier

 

Erdnuss-Boilies:

400 gr. Erdnussmehl

200 gr. Maismehl

100 gr. Milchpulver

300 gr. Grieß

5-15 gr. Paprika, Zimt oder Knoblauch

Käse-Kartoffel-Boilies:

600 gr. gekochte Kartoffeln zerstoßen

600 gr. Grieß

200 gr. geriebener Parmesan

(oder Pudding-/ Götterspeisepulver)

Eier sind nicht unbedingt erforderlich

 

Garnelen-Boilies:

200 gr. Garnelenmehl

200 gr. Maismehl

200 gr. Sojamehl

400 gr. Grieß

5-15 gr. Paprika, Zimt oder Knoblauch

 

Billige Boilies:

500 gr. Hartweizengrieß

3 P. Vanillepuddingpulver

5-6 Eier

 

 

Supermarkt-Boilies:

500 g Maismehl

500 g vollfettes Sojamehl

500 g Weichweizengrieß

1/2 Paket Kartoffelknödel (halb und halb)

100 g gemahlene Haselnüsse

125 g gemahlenes Sittichfutter

60 g Kakaopulver ohne Zucker

2 EL Zimt

2 EL Lebkuchengewürz

2-3 P. Vanillezucker

ca. 17 Eier

 

Einfache Supermarkt-Boilies:

300 g Grieß

300 g Sojamehl

300 g Maismehl

100 g Puddingpulver (Schoko oder Vanille)

10 Eier

 

Einfache Boilies:

6 dl Weizenmehl

1 dl Sojamehl

2 dl Maismehl

1 dl Zucker

(insgesamt ca. 14 % Protein )

Eier

ca. 0,5 - 1 ml Geschmacksstoff/ Ei

 

Einfache Boilies:

500 gr. Grieß

300 gr. Sojamehl

200 gr. Maismehl

Süßmittel

Lockstoff

12 Eier

 

Hanf-Boilies: (mit Öl)

300 g gemahlener Hanf

300 g Weizengrieß

300 g Sojamehl

1 EL Hanföl

10 Eier

 

Hanf-Boilies: (mit Hanfmehl)

250 gr. Maismehl

250 gr. Sojamehl

100 gr. Hanfmehl

100 gr. Milchpulver

300 gr. Grieß

5-15 gr. Paprika, Zimt oder Knoblauch

 

Milchpulver-Boilies:

400 gr. Weizenmehl

200 gr. fettes Sojamehl

200 gr. Vitamealo/ Milchpulver

200 gr. feines Maismehl

3 ml Scopex

1-2 ml Süßstoff

 

Süße Boilies:

250 gr. Grieß

100 gr. Zucker

150 gr. Maismehl

100 gr. Sojamehl

5 P. Vanillezucker

etwas Pflanzenöl

 

Nuss-Kürbis-Boilies:

200 g Nussmehl

150 g Sojamehl

300 g Weizengluten oder Weizendunst

200 g Kürbiskernmehl

150 g Maismehl

8-12 ml Flavour

8-10 Eier Mit etwas geriebener Muskatnuss)

 

Hunde-Vogelfutter-Boilies:

400 gr. Grieß

200 gr. Maismehl

200 gr. Sojamehl

200 gr. gemahlenes Frolic

100 gr. gemahlenes Vogelfutter

Eier und Aromen

 

Vogelfutter-Boilies: (mit Casein)

300 gr. Casein

150 gr. gemahlenes Vogelfutter

150 gr. Grieß

100 gr. Sojamehl

50 gr. Lactalbumin

50 gr. Weizengluten

Eier und Aroma

 

Vogelfutter-Boilies: (mit Grieß)

400 gr. Grieß

400 gr. Maismehl

200 gr. Sojamehl

200 gr. gemahlenes Vogelfutter

200 gr. Anilac

200 gr. Weizengluten

100 gr. Milchpulver

Eier und Aroma

 

Vogelfutter-Boilies: (Vogelfutter/ Eifutter)

300 gr. Vogelfutter/ Eifutter

300 gr. Weizengrieß

100 gr. Vogelfutter mit Insekten

100 gr. Rindfleischmehl

150 gr. fettes Sojamehl

50 gr. Seealgenmehl

250 gr. Casein

250 gr. Valle Protein

200 gr. Kälbermilchersatz

200 gr. Sojamehl

100 gr. Maismehl

ca. 6 Eier/ 300 gr.

ca. 0,5 - 1 ml Geschmacksstoff/ Ei

 

2 dl Casein

2 dl Trockenmilch

2 dl Sodium caseinat

2 dl Sojamehl

1 dl Dextrose

1 dl Majsvælling

( insgesamt 54 % Protein )

Eier

ca. 0,5 - 1 ml Geschmacksstoff/ Ei

 

5 dl Majsvælling

3 dl Sojamehl

1 dl Maismehl

1 dl Dextrose

( insgesamt 20 % Protein )

Eier

ca. 0,5 - 1 ml Geschmacksstoff/ Ei

 

240 gr. Casein

120 gr. Lactalbumin

60 gr. Kalzium-Caseinat

60 gr. Weizengluten

10 ml Cream-Flavour

2 ml Süßstoff

400 gr. Casein

300 gr. Milcheiweiß

200 gr. Natrium-Caseinat

100 gr. Weizenkleber (Glutenmehl)

Süßmittel

Lockstoff

12 Eier

 

30 % Casein

10 % Valle Protein

10 % Natrium caseinat

10 % Sojaschrot

10 % Maismehl

25 % Semovine

5 % Vitamine

Eier

ca. 0,5 - 1 ml Geschmackstoff/ Ei

 

3/4 dl. Sonnenblumenöl/ kg Trockenstoff

100 gr. Casein

100 gr. Sojamehl

100 gr. Kälbernährmilch

100 gr. Maismehl

75 gr. Weizengluten

50 gr. Weizenkeime

50 gr. Kartoffelmehl

11 kleine Eier

ca. 8 ml Flavour

180 gr. 50/50 Mix

 

120 gr. Casein

30 gr. Natrium-Caseinat

30 gr. Weizengluten

60 gr. Lactalbumin

30 gr. Sojamehl

30 gr. Vitamealo

10 ml Quava-Flavour

2 ml Süßstoff

 

350 gr. Casein

250 gr. Milcheiweiß

200 gr. Weizenkeimmehl

100 gr. Grieß

100 gr. Sojamehl

Süßmittel

Lockstoff

12 Eier

 

3 dl Casein

3 dl Sodium caseinat

1 dl Lactalbumin

3 dl Trockenmilch

( insgesamt 75 % Protein )

Eier

ca. 0,5 - 1 ml Geschmacksstoff/ Ei

 

 

 

Pop-Up-Boilies:

- Normale Boilies einige Minuten in der Mikrowelle oder 20 Min. bei 250°C im Backofen backen, sie werden dadurch leichter.

- Dem Trockenmix Backpulver beimischen.

- Dem Trockenmix Hefe zumischen und Kugeln vor dem Kochen 1 Stunde gehen lassen.

400 gr. Natrium Caseinate

200 gr. Milchpulver/ Lactalbumin

200 gr. Weizenkeimmehl

100 gr. Sojamehl

100 gr. Grieß

5 Teelöffel Backpulver

Eier, Farbstoff, Aromen und Geschmacksverstärker

150 gr. Casein

150 gr. Milchpulver

150 gr. Sojamehl

60 gr. Weizengluten

1,5 TL Backpulver

Eier und Lockstoff

Boilies nach dem Kochen 15 Minuten in die Mikrowelle legen

 

Hanf-Pop-Up-Boilies:

100 gr. gemahlenen Hanf

200 gr. Paniermehl

2 Eier

3 Minuten in die Mikrowelle

 

Pop-Up-Frolic:

In das Loch ein passendes Stückchen Styropor, Kork oder geschlossenporigen Schaumstoff stecken. Gleiches gilt für Boilies, in die man große Löcher gebohrt hat.

 

ALDI-Pop-Up-Boilies:

1/4 P. Hundefutterringe (ALDI)

mit 1 P. Vanille Butterextrakt (ALDI) übergießen,

2-3 Tage verschlossen ziehen lassen

200 gr. Casein

200 gr. Sojamehl

100 gr. Seidenraupenmehl

100 gr. Lactalbumin

1,5 TL Backpulver

Eier und Lockstoff

Boilies nach dem Kochen 15 Minuten in die Mikrowelle legen

 

Pop-Up-Boilies (Winter):

100 gr. Grieß

100 gr. Natron

100 gr. Weizen- oder Maismehl

50 gr. Laktalbumin

Eier, Flavour auf Alkoholbasis

 

Pop-Up-Boilies (Winter):

100 gr. Casein

100 gr, Grieß

100 gr. Laktalbumin

50 gr. Weizengluten

50 gr. Maismehl

Eier, Flavour auf Alkoholbasis

 

 

Winter-Boilies:

150 gr. Milchpulver

100 gr. Sodiumcaseinat

50 gr. Laktalbumin

150 gr. Casein

50 gr. Weizenkleie

50 gr. Sojamehl

Eier, Flavour auf Alkoholbasis

 

250 gr. Casein

100 gr. Sojaisolat

50 gr. Ei-Albumin

50 gr. Laktalbumin

50 gr. Weizengluten

Eier, Flavour auf Alkoholbasis

 

200 gr. Casein

100 gr. Gluten

100 gr. Laktalbumin

50 gr. Weizenkleie

50 gr. Sojamehl

Eier, Flavour auf Alkoholbasis

 

300 gr. Casein

300 gr. Weizengrieß

200 gr. Lactalbumin

100 gr. Calcium-Caseinat

100 gr. Vitamealo/ Milchpulver

400 gr. Vogelfutter

250 gr. Casein 80 Mesh

100 gr. Lactalbumin

150 gr. Calcium-Caseinat

100 gr. Vitamealo/ Milchpulver

 

 

 

Boilies für andere Fischarten

 

Barben-/ Döbel-Boilies (Stillw.):

300 gr. Casein

150 gr. Sojamehl

50 gr. Weizengluten

50 gr. Laktalbumin

herber Lockstoff (z.B. Leber)

 

Barben-Boilies:

400 gr. Grieß

200 gr. Sojamehl

200 gr. Milchpulver

200 gr. Maismehl

100 gr. Parmesan

5 ml Cheese-Lockstoff

 

Barben-Boilies:

300 gr. Sojamehl

300 gr. Grieß

300 gr. Casein

100 gr. Maismehl

100 gr. Parmesan

5 ml Cheese-Lockstoff

 

Barben-/ Döbel-Boilies (Fließw.):

200 gr. Casein

300 gr. Grieß

200 gr. Maismehl

100 gr. Milchpulver

herber Lockstoff (z.B. Spice)

Graskarpfen-Boilies:

Schoten von Erbsen im Mixer pürieren

mit Pfanni, Weizengrieß, Maizena und Eiern zu einem Teig mischen

 

 

Ouellenangabe: Ernst Spangenberger